/ニュース/ほのぼの/日本文化
前歯ブレーカー「あずきバー」固すぎてついに日本刀に(3comment)
■このスレッドを新規ウィンドウで開く
point:0   views:10883   ▲vote point for this BBS+
作成:2017-09-30 13:48:05   created by:ad5cda2e9c
更新:2017-09-30 13:53:13


【tags】

ページング表示
(1ページ目)
→|最新コメント50
Last Comment 50
|←ALL→|
全表示
All Comment
1/1
↓↓~このページの最下行コメントに移動する~↓↓

1:  (no_name)  2017-09-30 13:48:05  #ad5cda2e9c   【×】このコメントを非表示にする

「あずきバー」固すぎてついに日本刀になる アイスソード「あずきバー」がお披露目
2017年9月28日 14時31分

BIGLOBEニュース



刃物の町として知られる岐阜県関市は、高校生発案の「日本刀アイス」を井村屋の「あずきバー」で共同製作。「日本刀アイス『あずきバー』」として10月7日と8日に開催する「第50回刃物まつり」で展示する。

「日本刀アイス『あずきバー』」は、関市の「日本刀アイス」のアイデアをもとに、“固いアイス”として知られている「あずきバー」で約65センチの刀身を再現したもの。50回目を迎えた「刃物まつり」を記念し、“固い”「あずきバー」を利用した“固い”「日本刀アイス」を井村屋と共同で製作した。「日本刀アイス『あずきバー』」は非売品で、「第50回刃物まつり」内の関鍛冶伝承館で2日間限定で展示される。

また、「第50回刃物まつり」では、「あずきバー」ではない「日本刀アイス」も販売。「日本刀アイス」は、刀身がアイスクリーム、鍔がクッキーの日本刀をかたどった和風アイススイーツ。地元の刀匠の監修のもと、老舗の和菓子屋が作っているため見た目も味も本格的で、普通のアイスバーでは脇役の棒も、美しい模様をあしらった柄となっている。味は「こしあん」と「ゆず」の2種類で、甘すぎず、上品で古風な味わいに仕上がっている。


http://news.livedoor.com/article/detail/13675530/

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

2:  (no_name)  2017-09-30 13:50:40  #ad5cda2e9c   【×】このコメントを非表示にする

硬度実験(ヌープ硬度):

金 69
石英 820
炭化ケイ素 2480
高圧相窒化ホウ素 4700
ダイヤモンド 8000
バナナで釘が打てる 9000
あずきバー 12000

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

3:  (no_name)  2017-09-30 13:53:13  #ad5cda2e9c   【×】このコメントを非表示にする

貼り忘れました。

ロビンマスクの鎧 10000

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0
■お名前
   ★CAP



■動画URL


■画像URL


1/1