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お料理豆知識(114comment)
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作成:2017-12-30 19:58:31   created by:4bba497427
更新:2020-08-18 19:47:16


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1:  (no_name)  2017-12-30 19:58:31  #4bba497427   【×】このコメントを非表示にする

料理に関する話題でへぇ~と思ったことを書いたり貼ったりするスレ




(例によって例のごとくカテゴリーとスレッド作成間違えますた)

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65:  (no_name)  2018-07-21 16:01:02  #339273dbb8   【×】このコメントを非表示にする

へええ
人参の保存はいつも困ってたけどこうするんだ。

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66:  (no_name)  2018-07-28 07:21:21  #37ad490246   【×】このコメントを非表示にする

桃の保存方法
https://cookpad.com/recipe/2745180

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67:  (no_name)  2018-07-28 15:08:25  #2f6853fbcb   【×】このコメントを非表示にする

>>66
へえええええええ
こういうのはセールで安くなるときに大量買いしたいけれども
保存にいつも困るんよthx

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68:  (no_name)  2018-07-28 18:17:42  #37ad490246   【×】このコメントを非表示にする

セールのチラシ見て
桃を買いたくなったがために調べたw

桃の変色防止にはレモン汁っていうのをよく見るけど
リンゴと同じで塩水でも大丈夫だったわ
920mlのタッパーに大さじ1/2位の塩で大丈夫だった
薄ら塩味付くけど

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69:  (no_name)  2018-08-02 20:13:24  #782bae617b   【×】このコメントを非表示にする

>>66
包み方が悪かったのかそんなに保たんかった

4日目の桃は買った日と変わらない姿と味だったけど
6日目の桃は大分ブヨブヨしていて1/3は変色していて
7日目の桃は茶色く変色したところ除いたら
可食部が半分くらいになってしまった

1週間は保って欲しかったんだけどなあ

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70:  (no_name)  2018-08-02 22:56:52  #58579b5ad2   【×】このコメントを非表示にする

うーん、やっぱり桃は缶詰がN1
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71:  (no_name)  2018-08-04 16:16:34  #3f8f3c4a17   【×】このコメントを非表示にする


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72:  (no_name)  2018-08-07 23:48:41  #0a8bac7783   【×】このコメントを非表示にする

パンダおにぎり

https://www.youtube.com/watch?v=O0e-hc6XvC4

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73:  no_name  2018-08-20 20:27:49  #d6d52c0373   【×】このコメントを非表示にする

>>71見て、この間外出したときに
冷やしたペットボトル麦茶を新聞に包んでから
保冷バックに入れたら
包まないときより冷えの保ちが良かったわ

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74:  (no_name)  2018-08-25 13:00:23  #5ca2a6b645   【×】このコメントを非表示にする


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75:  (no_name)  2018-08-25 13:02:10  #5ca2a6b645   【×】このコメントを非表示にする


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76:  (no_name)  2018-09-01 21:14:07  #549512e181   【×】このコメントを非表示にする

>>74
力加減が苦手ということでひとつ
ほら、工具や木材は固くて丈夫だけど卵は脆いから

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77:  (no_name)  2018-09-01 21:22:08  #549512e181   【×】このコメントを非表示にする

コロッケ温めるときに

レンジのみ   → しっとりフニャフニャ
トースターのみ → 固めでザクザク

なんだけど
レンジ(600W)1分のあと
トースターで3分だか4分やると
何故かふんわりサックリする
サックリよりふんわりの方が強いかな
そしてトースターの受け皿に
衣から出た油が溜まる


揚げ物再加熱じゃ常識なのかもだけど
不思議だなーって思った

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78:  (no_name)  2018-09-01 23:26:11  #a9010db207   【×】このコメントを非表示にする

このコンボやれる機械ないかなーと探したらあった。

レンジグリル
http://www.nikuine-press.com/trial/post_644/

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79:  (no_name)  2018-09-15 02:17:43  #73e557a714   【×】このコメントを非表示にする

 

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80:  (no_name)  2018-09-15 02:17:56  #73e557a714   【×】このコメントを非表示にする

 

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81:  (no_name)  2018-09-15 02:18:07  #73e557a714   【×】このコメントを非表示にする

 

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82:  (no_name)  2018-09-15 02:18:29  #73e557a714   【×】このコメントを非表示にする

https://img.gifmagazine.net/gifmagazine/images/2810250/original.mp4 
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83:  (no_name)  2018-09-22 20:56:07  #efe00607d5   【×】このコメントを非表示にする

>>64
人参、時々は転がすなりして位置代えた方がいいかも
ずっと同じ面が下になっていたら
接していた部分がちょっと変色した
他は特にシナッとすることもなく無事

根菜類は生えていた時の姿勢?で
保存する方が良いらしいんだけど
面倒だから適当に野菜室に入れてるわ

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84:  (no_name)  2018-09-22 20:56:55  #efe00607d5   【×】このコメントを非表示にする

>>78
レンジグリルって何ぞ?と思ったら三菱のやつか
前に家電売り場でレンジ眺めたときに目に入ったけど
これレンジとしては庫内が狭いなーと思ったやつだわ
グリル機能の方に重きを置いてるんだろうな


>>82
刀削麺作りが自動化されている!?

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85:  (no_name)  2018-09-23 08:11:58  #acf3c30e5d   【×】このコメントを非表示にする

>>83

> 根菜類は生えていた時の姿勢?で
> 保存する方が良いらしいんだけど
> 面倒だから適当に野菜室に入れてるわ
そうそう、ゴボウとか大根とかどうすんねんというw

レンジグリルは庫内が狭いのか。

貴重だった刀削麺があっちゅうまに市販品以下に・・・

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86:  (no_name)  2018-09-24 20:05:46  #dee3ddb1ee   【×】このコメントを非表示にする

ついこの間、もいだブドウを冷蔵庫に入れておくとあんまり味がしないなとは思ったところだった
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87:  (no_name)  2018-09-24 20:14:08  #dee3ddb1ee   【×】このコメントを非表示にする

>>85
ゴボウは実は土に埋めておくのが一番保つらしい
冷蔵庫だと>>64の人参と同じ感じで行けるっぽい
ゴボウは使い切る気がある時しか買わないから
試したことないけど

大根は切断面にラップ当てて輪ゴムで固定して
野菜室に立てれば1週間はいける
新聞やキッチンペーパーで皮を覆いきった方が
更に保つかもしれない

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88:  (no_name)  2018-09-24 20:16:18  #dee3ddb1ee   【×】このコメントを非表示にする

ラップも一番小さいミニミニサイズを使うと
結構良い感じだったりする


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89:  (no_name)  2018-10-02 23:42:33  #206087fc2c   【×】このコメントを非表示にする

>>88
(・・・画像貼れとらんで・・・)

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90:  (no_name)  2018-10-03 21:06:53  #8de39d44ae   【×】このコメントを非表示にする

>>89
oh...これは気づかなんだ では改めて貼り付け。ミニミニサイズのラップ、あると意外と便利


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91:  (no_name)  2018-10-03 23:54:36  #6a34055b3c   【×】このコメントを非表示にする

なるほど~縦に使うのか。
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92:  (no_name)  2018-10-08 20:22:25  #c96476c628   【×】このコメントを非表示にする


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93:  (no_name)  2018-10-29 21:31:29  #ed0a58af0c   【×】このコメントを非表示にする

目から鱗だった
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94:  (no_name)  2018-10-30 00:36:46  #d4c90b3f3c   【×】このコメントを非表示にする

はえー
これは目から鱗ポロリ丸
コロンブスの卵だわ。

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95:  (no_name)  2018-11-02 23:01:20  #9e77a98548   【×】このコメントを非表示にする


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96:  (no_name)  2018-11-02 23:02:44  #9e77a98548   【×】このコメントを非表示にする


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97:  (no_name)  2018-11-23 21:00:01  #1b09af26a3   【×】このコメントを非表示にする

>>64
紙巻いて人参入っていた袋に突っ込んで
野菜室に立てておいた1カ月経過人参、無事だった
しなびてないし、硬くもないし、味も特に違和感を覚えなかった

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98:  (no_name)  2018-11-24 19:52:11  #f759b44ebd   【×】このコメントを非表示にする

>>97
人参にまだ土の中にいんですわ的な感覚で騙すと上手く行く感じかな?

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99:  (no_name)  2018-11-25 18:19:46  #c61ddc9727   【×】このコメントを非表示にする

あー そんな感じかもしれない
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100:  (no_name)  2018-11-25 18:44:34  #1757ed236d   【×】このコメントを非表示にする

やっぱり果物や野菜は冷蔵庫に入れた方がいいンゴよねえ
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101:  (no_name)  2018-12-08 13:22:31  #660add5ad4   【×】このコメントを非表示にする


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102:  (no_name)  2019-01-09 21:34:56  #51ccf2a729   【×】このコメントを非表示にする

>>101
わさびがゲシュタルト崩壊する


蜂蜜がこの時期固まるけど
容器の蓋外して30秒くらいレンジで加熱すれば
すぐにサラサラになったわ
ポリプロピレン製(耐熱110℃)の容器の蜂蜜が
あったから試してみたんだけど
ポリプロピレンって書いていないプラ容器でも
600Wで2,30秒なら容器は変形しなかったわ

蓋を外すのは、本体と材質が異なるから念のため

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103:  (no_name)  2019-01-09 22:11:56  #f95cb4427d   【×】このコメントを非表示にする

はえー
固まる言うのは、白く結晶化すること? 

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104:  (no_name)  2019-01-09 23:18:43  #51ccf2a729   【×】このコメントを非表示にする

そうそう
瓶入りだとジャリジャリくらいに固まってくれた方が
スプーンで取り出しやすいんだけど
プラ容器だとそうもいかなくてさ

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105:  (no_name)  2019-02-18 19:46:13  #9108e0660f   【×】このコメントを非表示にする

15: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2019/02/17(日) 10:11:04.29 ID:XJLbkHRD0
伸びてしまったラーメンはスープと一旦分けて、熱したごま油をひいた
フライパンでにんにくしょう油かけつつ炒めて、硬さが戻ったところで
スープを戻して弱火にし、しばらく煮込むとまずい

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106:  (no_name)  2019-11-03 08:57:20  #0a7831b773   【×】このコメントを非表示にする


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107:  (no_name)  2019-11-29 00:05:12  #b20ccdab2c   【×】このコメントを非表示にする


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108:  (no_name)  2019-12-21 17:11:34  #e68d131c62   【×】このコメントを非表示にする


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109:  (no_name)  2020-01-25 22:42:25  #7041ec3282   【×】このコメントを非表示にする

 

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110:  (no_name)  2020-02-08 10:38:49  #b1ac2b6fb9   【×】このコメントを非表示にする

大戦犯雁屋哲

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111:  (no_name)  2020-02-22 12:38:42  #9a2aec7a46   【×】このコメントを非表示にする

 

指定された画像ファイルを認識できませんでした。
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112:  (no_name)  2020-03-13 00:07:09  #f181f84512   【×】このコメントを非表示にする

「初めて知った」「勉強になる」 農園が教える“トマトのきれいな切り方”と“レタスを劇的に長持ちさせる方法”が話題に

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2003/08/news025.html

【裏技】
トマトの綺麗な切り方

トマトを切ったとき
果肉が出てベチャっとなる…

実は切る場所が
めっちゃ重要なのです。

①トマトの中心から放射状に出てる白い線
②白い線上に種があるので、ここを避けて切る

断面がキレイに切れるので
オススメです

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113:  (no_name)  2020-05-16 00:05:40  #7a13e7ec3c   【×】このコメントを非表示にする

ちらいむ
@chilime
タイの人がアサリの砂抜きに唐辛子を使うと言っていたのがめちゃくちゃ楽しそうだったのでいつか試してみたい。「おあああああ?!」みたいな感じで爆速(といっても最低でも10〜20分はおいた方が良さげ)で砂を吐き出すのだそう。なお知り合いの中国人は味の素で砂を出させていました。ところ変われば。
https://twitter.com/chilime/status/1259953709624078337

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114:  (no_name)  2020-08-18 19:47:16  #101e8b0a2e   【×】このコメントを非表示にする

http://maidonanews.jp/article/13640916
麦ライスさんのツイート

「オクラの網って『そのまま揉み洗い』出来る為の物なの知ってました?」

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■お名前
   ★CAP



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