以下のコメントを非表示にします。宜しいですか? 
※一度非表示にした場合、元に戻せません。 
 コメントを非表示にした操作の一切の責任はサイト運営者が負うことはなく、非表示操作をしたユーザの責任となります。

28:(no_name)  ID:#69a39d2002    2018-04-30 09:52:49

最初に袋の口を閉じるときに空気を抜きすぎると 開封時に米に細かいひび割れが生じるかもしれないのと 熱で米の味が落ちるというデメリットもある 紹介しておいてなんだけど 袋で密封する頻度が高いのなら 素直に脱酸素材(エージレスとかそんな名前の)を 使った方が手っ取り早いし安上がりかもしれない 袋の中は酸素が無くなるから 虫も増えないし酸化しにくくなるけど 嫌気性細菌は生きているので万能保存術というわけでもない