/生活//お料理豆知識
お料理豆知識(114comment)
■このスレッドを新規ウィンドウで開く
point:0   views:29497   ▲vote point for this BBS+
作成:2017-12-30 19:58:31   created by:4bba497427
更新:2020-08-18 19:47:16


【tags】

ページング表示
(1ページ目)
→|最新コメント50
Last Comment 50
|←ALL→|
全表示
All Comment
1/3
↓↓~このページの最下行コメントに移動する~↓↓

1:  (no_name)  2017-12-30 19:58:31  #4bba497427   【×】このコメントを非表示にする

料理に関する話題でへぇ~と思ったことを書いたり貼ったりするスレ




(例によって例のごとくカテゴリーとスレッド作成間違えますた)

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

2:  (no_name)  2017-12-30 19:59:26  #4bba497427   【×】このコメントを非表示にする


  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

3:  (no_name)  2017-12-30 20:03:13  #4bba497427   【×】このコメントを非表示にする


  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

4:  (no_name)  2017-12-30 20:04:03  #4bba497427   【×】このコメントを非表示にする

安いお餅はパッケージ見ると粉から作ってあるよね

なお、焼いてから投入すれば多少は溶けるのを防げるらしい

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

5:  (no_name)  2017-12-30 21:45:06  #4098fa7036   【×】このコメントを非表示にする

全然気にしたことなかった。
確認して見る

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

6:  (no_name)  2018-01-19 23:33:50  #35cb0c7f99   【×】このコメントを非表示にする


  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

7:  (no_name)  2018-01-20 07:19:37  #20514ab246   【×】このコメントを非表示にする

すごい試したくなる
  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

8:  (no_name)  2018-01-20 11:23:24  #2380d5c888   【×】このコメントを非表示にする

ジブリも押井監督の言う通りの著作物管理団体になるんだから、こう言うのをセットで商品化すれば全国で売れると思うのよ。
  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

9:  (no_name)  2018-02-24 18:47:07  #95d5c716b3   【×】このコメントを非表示にする

初めて知ったのでメモ。
スチールソープ。

http://sinamon.jugem.cc/?eid=1170
https://blogs.yahoo.co.jp/akegi/36291046.html

ちなみにスプーンでも代用できるらしいw

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

10:  (no_name)  2018-02-24 19:13:49  #f0b42fe4e9   【×】このコメントを非表示にする

マイナスイオンとか水素とか商品名に書いてあるのは信用できない

チキンラーメンの卵って常温に戻してからじゃないと固まらないんだね

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

11:  (no_name)  2018-02-24 19:29:18  #95d5c716b3   【×】このコメントを非表示にする

へーへーへー
  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

12:  (no_name)  2018-02-27 19:28:44  #8e063c1de0   【×】このコメントを非表示にする

※10
あーあるある
冷蔵庫から出したてのキンキンに冷えた卵に熱湯掛けて蓋しても
ゼーんぜん固まらなかったなー

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

13:  (no_name)  2018-02-27 19:31:17  #8e063c1de0   【×】このコメントを非表示にする

※9
買ってみようと思ったことはあったけど
金属イオンで消臭されるのなら10円玉握りしめてればよくね?
と思って買うのを思いとどまった(試したことはない)

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

14:  (no_name)  2018-02-27 19:45:43  #c5c9c37c14   【×】このコメントを非表示にする

て言うか、ステンレスの流し触っててもいいように思えてきたわw
  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

15:  (no_name)  2018-02-27 19:47:45  #8e063c1de0   【×】このコメントを非表示にする

>>14
ハッ その発想はなかった…

というか久しぶりすぎてアンカーに使う文字間違えた

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

16:  (no_name)  2018-02-27 21:11:58  #800f902d1d   【×】このコメントを非表示にする

「あーなんか手についたニンニクの臭い落としたいわー」
流しを手でズババババ

こっちの方が効率いいんじゃね? 


  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

17:  (no_name)  2018-02-28 18:59:11  #d0ee3d8af7   【×】このコメントを非表示にする

手がニンニク臭い方が食欲出るのではないだろうか
  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

18:  (no_name)  2018-02-28 20:19:20  #74d8ea22b0   【×】このコメントを非表示にする

その手でうっかり目を擦ったら悶えそうな気がする
  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

19:  (no_name)  2018-03-21 10:46:27  #7179752b67   【×】このコメントを非表示にする

これ初めて知った。

【裏技】レタスの保存は「爪楊枝」を使うと1カ月以上長持ちしました! - 家事・節約コラム|@nifty不動産
https://woman-money.nifty.com/kaji/detail/3686_1.htm

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

20:  (no_name)  2018-03-21 19:36:22  #8228d87993   【×】このコメントを非表示にする

>>19
へええええ

あ、丸ごと1玉の白菜保存するときは
芯に切れ目を入れるのと似た様なもんか
白菜なら真冬に芯(底部)に切れ込みを入れて
新聞紙で繰るんでおけば、窓辺に転がしておくだけでも
2週間は保ったしな

そして芯くりぬきは今一つなのか…

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

21:  (no_name)  2018-03-31 21:48:38  #3989eb25ff   【×】このコメントを非表示にする


  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

22:  (no_name)  2018-03-31 21:50:38  #89abf65b84   【×】このコメントを非表示にする

へええええ食べたい
  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

23:  (no_name)  2018-03-31 21:52:46  #3989eb25ff   【×】このコメントを非表示にする

プリンのレシピで牛乳の部分を
全部エバミルク(無糖練乳)に置き換える

レシピ上のプリンに入れる用の砂糖を抜いて
牛乳の量を半量に
残り半量にコンデンスミルク(加糖練乳)使うと
ブラジルプリンとやらになるらしい

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

24:  (no_name)  2018-03-31 22:09:10  #89abf65b84   【×】このコメントを非表示にする

食べたああああああああい! 
  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

25:  (no_name)  2018-04-13 21:06:19  #4f1d404c1c   【×】このコメントを非表示にする


  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

26:  (no_name)  2018-04-30 09:41:42  #69a39d2002   【×】このコメントを非表示にする


  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

27:  (no_name)  2018-04-30 09:42:24  #69a39d2002   【×】このコメントを非表示にする


  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

28:  (no_name)  2018-04-30 09:52:49  #69a39d2002   【×】このコメントを非表示にする

最初に袋の口を閉じるときに空気を抜きすぎると
開封時に米に細かいひび割れが生じるかもしれないのと
熱で米の味が落ちるというデメリットもある

紹介しておいてなんだけど
袋で密封する頻度が高いのなら
素直に脱酸素材(エージレスとかそんな名前の)を
使った方が手っ取り早いし安上がりかもしれない

袋の中は酸素が無くなるから
虫も増えないし酸化しにくくなるけど
嫌気性細菌は生きているので万能保存術というわけでもない

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

29:  (no_name)  2018-04-30 09:55:53  #69a39d2002   【×】このコメントを非表示にする

嫌気性細菌による食中毒だと
真空パックのからし蓮根のなかに発生した
ボツリヌス菌が有名
患者31名、死者9名の大事件だった

http://idsc.nih.go.jp/iasr/CD-ROM/records/05/05702.htm

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

30:  (no_name)  2018-04-30 09:57:05  #69a39d2002   【×】このコメントを非表示にする

カイロを袋の中に入れて酸素を抜くというのは
布団を圧縮袋の中に入れるときにも使えるらしい

掃除機である程度空気を吸ってしまえば
そんなに発熱しないとのこと

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

31:  (no_name)  2018-04-30 10:20:04  #69a39d2002   【×】このコメントを非表示にする

米についているのがコクゾウムシとかなら
保存時鷹の爪(で作った防虫剤)で防虫出来るけど
タバコシバンムシ相手には効果がない
奴は乾燥していればなんでも食う

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

32:  (no_name)  2018-04-30 22:11:45  #d9cb012a88   【×】このコメントを非表示にする

ふうむ・・・やるかやらないかはおいといて、選択肢の一つとしてありっすな。
米はペットボトルに入れて冷蔵庫保管の人もいるけれども、
量が多いと冷蔵庫に入れきれないんよね。

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

33:  (no_name)  2018-05-09 23:56:44  #ccf083fee0   【×】このコメントを非表示にする


  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

34:  (no_name)  2018-05-09 23:56:59  #ccf083fee0   【×】このコメントを非表示にする


  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

35:  (no_name)  2018-05-09 23:57:20  #ccf083fee0   【×】このコメントを非表示にする


  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

36:  (no_name)  2018-05-10 19:50:48  #0c4af9d37a   【×】このコメントを非表示にする

キーマカレーってレンジでできるんだ!
  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

37:  (no_name)  2018-05-10 22:59:20  #c2c37e137f   【×】このコメントを非表示にする


  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

38:  (no_name)  2018-05-12 09:54:51  #87c982e9e7   【×】このコメントを非表示にする

>>37
何かを舐めるでもよかったのか
よし、今度やってみよう

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

39:  (no_name)  2018-05-27 21:46:17  #fb7555861e   【×】このコメントを非表示にする

>>37
玉ねぎみじん切りにするときに試したけど
ダメだったわ

舐めていたのがべっこう飴だったのが悪かったのか
包丁砥いだのが3日前だったのが悪かったのか…

玉ねぎを切る方向に気を使った方が涙が抑えられたわ
細く切るときに玉ねぎの筋に沿って包丁入れた方が
涙出なかった
輪切りにするが如く、筋をぶった切る方向に細かく切ったら
飴舐めてもダメだったわ

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

40:  (no_name)  2018-05-28 20:42:50  #3908e1b76f   【×】このコメントを非表示にする

どうも正解に近いのは割り箸らしいよ。 と言うかあまり人に見られたくない姿だけれど
  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

41:  (no_name)  2018-05-29 06:34:07  #d6fb3ea158   【×】このコメントを非表示にする

割り箸は大分前に試したことがあるけど
確か口の横から割り箸を伝って涎が垂れてきて
玉ねぎ切るどころではなかったような気が

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

42:  (no_name)  2018-05-29 09:12:08  #d55f5ecb5a   【×】このコメントを非表示にする

よし、解決策なし!
  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

43:  (no_name)  2018-06-04 23:35:59  #df2afcca45   【×】このコメントを非表示にする

383 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/03(日)17:01:29 ID:Qri
職場のオバチャンに教えて貰った、手羽元のコーラ煮込みが超美味しい。
レシピは前から何となく知ってたけど、
やっぱりコーラを料理に使うのに抵抗があった。
でも教えて貰った通りに作ると、柔らか~くて旨~いのよ。
普通に砂糖を使って煮込むのよりも、中までちゃんと甘味が沁みてる。
今度実家に帰ったら婆ちゃんに作ってあげよう。

384 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/03(日)17:14:29 ID:o6T [1/2]
>>383
レシピぷりーず!
ググれカスなんだろけどあなたの美味しい
保証付きな作り方が知りたい

385 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/03(日)17:52:08 ID:Qri [2/3]
>>384
レシピって言うほど大層な物じゃ無いのよゴメンね。
オバチャン曰く
『鍋に手羽元いっぱい入れて、コーラをヒタヒタに注いで、
濃口醤油をダババっといれて
生姜をモサッと入れてがーっと汁気が無くなるまで煮込むだけ
何か野菜入れても良いし、圧力鍋やったらはよ出来てええよ』
私は薄口醤油しか無かったし辛党だからニンニクと鷹の爪を入れて、
余ってた牛蒡と人参も入れて圧力鍋で10分位煮て、
蓋をとって汁気を飛ばして出来上がり。
多分ググった方が、ちゃんとしたレシピが出るよ。
最初に焼き目をつけたり、丁寧にアクを取ったりした方が良いと思うよ。

387 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/03(日)18:21:33 ID:o6T [2/2]
>>385
とんくす
やってみるわ!

389 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/04(月)06:46:38 ID:rEV
コーラで煮物作る時にダイエットコーク等のカロリーオフ系の品を使うと
恐ろしくまずいものが出来るから注意な

390 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/04(月)10:00:41 ID:bcl
>>389
美味しくないのに加えて、人工甘味料のアスパルテームは
加熱すると危険って話もあるから止めておいた方がいいね

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

44:  (no_name)  2018-06-05 20:03:41  #fe2686a85b   【×】このコメントを非表示にする

前にパルスイート(商品名)で暖かい甘酒を
作ってもらったら、とても飲めたものじゃなかった

大分前だから味の詳細は忘れたけど
「とにかく無理!」というのだけ強く印象に残っている

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

45:  (no_name)  2018-06-05 22:44:15  #5a24ef4609   【×】このコメントを非表示にする

熱を加えるとダメになるんかね? 

  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

46:  (no_name)  2018-06-11 23:44:00  #edd77a5fea   【×】このコメントを非表示にする


  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

47:  (no_name)  2018-06-13 21:18:29  #cce900dbe5   【×】このコメントを非表示にする

 

1
  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

48:  (no_name)  2018-06-13 21:19:47  #cce900dbe5   【×】このコメントを非表示にする

ちりめんじゃこに混ざっている生き物達

中央にフグとタツノオトシゴがいます! 


1
  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

49:  (no_name)  2018-06-13 21:19:57  #cce900dbe5   【×】このコメントを非表示にする

 

1
  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0

50:  (no_name)  2018-06-13 21:20:18  #cce900dbe5   【×】このコメントを非表示にする

 別に豆知識でもない画像

1
  ▲good+0
  ▼bad-0
  ■total=0
■お名前
   ★CAP



■動画URL


■画像URL


1/3