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お料理豆知識(96comment)
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作成:2017-12-30 19:58:31   created by:4bba497427
更新:2018-11-02 23:02:44


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1:  (no_name)  2017-12-30 19:58:31  #4bba497427   【×】このコメントを非表示にする

料理に関する話題でへぇ~と思ったことを書いたり貼ったりするスレ




(例によって例のごとくカテゴリーとスレッド作成間違えますた)

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47:  (no_name)  2018-06-13 21:18:29  #cce900dbe5   【×】このコメントを非表示にする

 

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48:  (no_name)  2018-06-13 21:19:47  #cce900dbe5   【×】このコメントを非表示にする

ちりめんじゃこに混ざっている生き物達

中央にフグとタツノオトシゴがいます! 


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49:  (no_name)  2018-06-13 21:19:57  #cce900dbe5   【×】このコメントを非表示にする

 

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50:  (no_name)  2018-06-13 21:20:18  #cce900dbe5   【×】このコメントを非表示にする

 別に豆知識でもない画像

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51:  (no_name)  2018-06-13 21:20:28  #cce900dbe5   【×】このコメントを非表示にする

 

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52:  (no_name)  2018-06-16 23:33:14  #612640b23d   【×】このコメントを非表示にする



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53:  (no_name)  2018-06-19 22:20:49  #b1028cd0ec   【×】このコメントを非表示にする

ネットで話題の《超簡単牛乳リゾット》
http://kaola.jp/2015/05/22/238723/

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54:  (no_name)  2018-06-20 20:32:24  #7a0602c9ee   【×】このコメントを非表示にする

>>52
かわいい


>>53
なるほど焼きおにぎりを使うのか

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55:  (no_name)  2018-06-20 20:38:59  #7a0602c9ee   【×】このコメントを非表示にする

>>53のコメ欄読んでたら、
フィリピンにチョコレート味のもち米のお粥があると
どっかで見たことを思い出した
Champorado(チャンポラード)とかいうやつ

インスタントも売っているくらい
あっちじゃポピュラーな朝食メニューとのこと
これと塩気の効いた干し魚を一緒に食べるのが
当地風らしい


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56:  (no_name)  2018-06-20 22:15:52  #108a69eede   【×】このコメントを非表示にする

ああー、フィリピンの飯食べたいね! 
酢漬けのご飯がおいしいとか言う。

あとベトナムの春巻きとかがおいしそう。

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57:  (no_name)  2018-06-22 23:13:30  #a013f2e487   【×】このコメントを非表示にする


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58:  (no_name)  2018-07-03 23:13:27  #87e6dc2579   【×】このコメントを非表示にする


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59:  (no_name)  2018-07-05 00:00:11  #136e64f3bb   【×】このコメントを非表示にする


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60:  (no_name)  2018-07-05 00:00:23  #136e64f3bb   【×】このコメントを非表示にする


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61:  (no_name)  2018-07-13 18:16:04  #05ded9017a   【×】このコメントを非表示にする

うーん、これは食べたくない
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62:  (no_name)  2018-07-14 19:32:07  #ec045b4861   【×】このコメントを非表示にする

うまいと話題の北海道みやげ

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63:  (no_name)  2018-07-14 19:32:27  #ec045b4861   【×】このコメントを非表示にする

 ご飯にのせたとこ

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64:  (no_name)  2018-07-21 13:44:42  #a1a10e16e9   【×】このコメントを非表示にする

人参は1本ずつ新聞かペーパータオルを巻いて
更にビニール袋に入れたものを野菜室に入れておくと
シワしわにならないで保ってるわ
(2週間突破しても皮がピンとしてる)
ビニール袋なしだと2週間目は外側シワしわになった

ただ、あんまり長いこと忘れていると
人参が子作りモードに入ってしまうので
硬い芯が出来て食べられなくなる(とう立ち)


「とう立ち」人参
https://blog.goo.ne.jp/vegefruniikura/e/20f6c0915ce8610fa25d0411f54b4830

とう立ちについて
https://ymmfarm.com/cultivation/basis/bolting

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65:  (no_name)  2018-07-21 16:01:02  #339273dbb8   【×】このコメントを非表示にする

へええ
人参の保存はいつも困ってたけどこうするんだ。

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66:  (no_name)  2018-07-28 07:21:21  #37ad490246   【×】このコメントを非表示にする

桃の保存方法
https://cookpad.com/recipe/2745180

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67:  (no_name)  2018-07-28 15:08:25  #2f6853fbcb   【×】このコメントを非表示にする

>>66
へえええええええ
こういうのはセールで安くなるときに大量買いしたいけれども
保存にいつも困るんよthx

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68:  (no_name)  2018-07-28 18:17:42  #37ad490246   【×】このコメントを非表示にする

セールのチラシ見て
桃を買いたくなったがために調べたw

桃の変色防止にはレモン汁っていうのをよく見るけど
リンゴと同じで塩水でも大丈夫だったわ
920mlのタッパーに大さじ1/2位の塩で大丈夫だった
薄ら塩味付くけど

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69:  (no_name)  2018-08-02 20:13:24  #782bae617b   【×】このコメントを非表示にする

>>66
包み方が悪かったのかそんなに保たんかった

4日目の桃は買った日と変わらない姿と味だったけど
6日目の桃は大分ブヨブヨしていて1/3は変色していて
7日目の桃は茶色く変色したところ除いたら
可食部が半分くらいになってしまった

1週間は保って欲しかったんだけどなあ

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70:  (no_name)  2018-08-02 22:56:52  #58579b5ad2   【×】このコメントを非表示にする

うーん、やっぱり桃は缶詰がN1
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71:  (no_name)  2018-08-04 16:16:34  #3f8f3c4a17   【×】このコメントを非表示にする


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72:  (no_name)  2018-08-07 23:48:41  #0a8bac7783   【×】このコメントを非表示にする

パンダおにぎり

https://www.youtube.com/watch?v=O0e-hc6XvC4

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73:  no_name  2018-08-20 20:27:49  #d6d52c0373   【×】このコメントを非表示にする

>>71見て、この間外出したときに
冷やしたペットボトル麦茶を新聞に包んでから
保冷バックに入れたら
包まないときより冷えの保ちが良かったわ

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74:  (no_name)  2018-08-25 13:00:23  #5ca2a6b645   【×】このコメントを非表示にする


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75:  (no_name)  2018-08-25 13:02:10  #5ca2a6b645   【×】このコメントを非表示にする


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76:  (no_name)  2018-09-01 21:14:07  #549512e181   【×】このコメントを非表示にする

>>74
力加減が苦手ということでひとつ
ほら、工具や木材は固くて丈夫だけど卵は脆いから

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77:  (no_name)  2018-09-01 21:22:08  #549512e181   【×】このコメントを非表示にする

コロッケ温めるときに

レンジのみ   → しっとりフニャフニャ
トースターのみ → 固めでザクザク

なんだけど
レンジ(600W)1分のあと
トースターで3分だか4分やると
何故かふんわりサックリする
サックリよりふんわりの方が強いかな
そしてトースターの受け皿に
衣から出た油が溜まる


揚げ物再加熱じゃ常識なのかもだけど
不思議だなーって思った

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78:  (no_name)  2018-09-01 23:26:11  #a9010db207   【×】このコメントを非表示にする

このコンボやれる機械ないかなーと探したらあった。

レンジグリル
http://www.nikuine-press.com/trial/post_644/

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79:  (no_name)  2018-09-15 02:17:43  #73e557a714   【×】このコメントを非表示にする

 

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80:  (no_name)  2018-09-15 02:17:56  #73e557a714   【×】このコメントを非表示にする

 

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81:  (no_name)  2018-09-15 02:18:07  #73e557a714   【×】このコメントを非表示にする

 

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82:  (no_name)  2018-09-15 02:18:29  #73e557a714   【×】このコメントを非表示にする

https://img.gifmagazine.net/gifmagazine/images/2810250/original.mp4 
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83:  (no_name)  2018-09-22 20:56:07  #efe00607d5   【×】このコメントを非表示にする

>>64
人参、時々は転がすなりして位置代えた方がいいかも
ずっと同じ面が下になっていたら
接していた部分がちょっと変色した
他は特にシナッとすることもなく無事

根菜類は生えていた時の姿勢?で
保存する方が良いらしいんだけど
面倒だから適当に野菜室に入れてるわ

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84:  (no_name)  2018-09-22 20:56:55  #efe00607d5   【×】このコメントを非表示にする

>>78
レンジグリルって何ぞ?と思ったら三菱のやつか
前に家電売り場でレンジ眺めたときに目に入ったけど
これレンジとしては庫内が狭いなーと思ったやつだわ
グリル機能の方に重きを置いてるんだろうな


>>82
刀削麺作りが自動化されている!?

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85:  (no_name)  2018-09-23 08:11:58  #acf3c30e5d   【×】このコメントを非表示にする

>>83

> 根菜類は生えていた時の姿勢?で
> 保存する方が良いらしいんだけど
> 面倒だから適当に野菜室に入れてるわ
そうそう、ゴボウとか大根とかどうすんねんというw

レンジグリルは庫内が狭いのか。

貴重だった刀削麺があっちゅうまに市販品以下に・・・

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86:  (no_name)  2018-09-24 20:05:46  #dee3ddb1ee   【×】このコメントを非表示にする

ついこの間、もいだブドウを冷蔵庫に入れておくとあんまり味がしないなとは思ったところだった
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87:  (no_name)  2018-09-24 20:14:08  #dee3ddb1ee   【×】このコメントを非表示にする

>>85
ゴボウは実は土に埋めておくのが一番保つらしい
冷蔵庫だと>>64の人参と同じ感じで行けるっぽい
ゴボウは使い切る気がある時しか買わないから
試したことないけど

大根は切断面にラップ当てて輪ゴムで固定して
野菜室に立てれば1週間はいける
新聞やキッチンペーパーで皮を覆いきった方が
更に保つかもしれない

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88:  (no_name)  2018-09-24 20:16:18  #dee3ddb1ee   【×】このコメントを非表示にする

ラップも一番小さいミニミニサイズを使うと
結構良い感じだったりする


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89:  (no_name)  2018-10-02 23:42:33  #206087fc2c   【×】このコメントを非表示にする

>>88
(・・・画像貼れとらんで・・・)

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90:  (no_name)  2018-10-03 21:06:53  #8de39d44ae   【×】このコメントを非表示にする

>>89
oh...これは気づかなんだ では改めて貼り付け。ミニミニサイズのラップ、あると意外と便利


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91:  (no_name)  2018-10-03 23:54:36  #6a34055b3c   【×】このコメントを非表示にする

なるほど~縦に使うのか。
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92:  (no_name)  2018-10-08 20:22:25  #c96476c628   【×】このコメントを非表示にする


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93:  (no_name)  2018-10-29 21:31:29  #ed0a58af0c   【×】このコメントを非表示にする

目から鱗だった
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94:  (no_name)  2018-10-30 00:36:46  #d4c90b3f3c   【×】このコメントを非表示にする

はえー
これは目から鱗ポロリ丸
コロンブスの卵だわ。

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95:  (no_name)  2018-11-02 23:01:20  #9e77a98548   【×】このコメントを非表示にする


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96:  (no_name)  2018-11-02 23:02:44  #9e77a98548   【×】このコメントを非表示にする


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